Кариес и его лечение

Лечение кариеса в Тамбове

Современный бич всех российских зубов — кариес. Этому заболеванию подвержены даже молочные зубы с момента прорезывания. Представляет собой разрушение эмали зуба. Минералы, входящие в состав эмали имеют высокую чувствительность к кислотам. Кислоты во рту образуются после еды и начинают разрушать эмаль. По твердости она хоть и сопоставима с алмазом, однако размягчается под действием кислот во рту.
Процесс размягчения эмали связан с потерей минералов из её состава и называется деминерализацией. Бактерии, которые разрушают эмаль, образуются из остатков пищи и напрямую зависят от её характера. Если пища содержит много углеводов (сахаров), то происходит процесс брожения, где бактерии активно размножаются. Бактерии «живут» в зубном налете, определив его состав, можно обнаружить множество опасных для зубов кислот: молочная, муравьиная, пропионовая, масляная и др. Регулярная гигиена полости рта способствует удалению бактерий и прекращению разрушения эмали.
Рекомендации стоматологов известны всем: чистить зубы каждый раз после приема пищи. Однако в современном ритме жизни это практически стало не возможным. Скорее всего удастся почистить зубы утром и вечером. Однако можно заменить привычную нам чистку пастой и щеткой и избавиться от вредных бактерий. Например, после еды можно полоскать рот водой или специальной жидкостью, съесть яблоко или морковь, пожевать жевательную резинку с карбамидом. Эти меры помогут избавиться от остатков пищи и нейтрализовать кислоту. Особенно важно воспользоваться этими мерами после еды с высоким содержанием углеводов. Если скорость потребления новых порций углеводсодержащей пищи быстрее скорости её нейтрализации слюной или дополнительными мерами, то кислотность повысится до уровня разрушения эмали. Грамотная и регулярная гигиена полости рта может предотвратить, но не излечить кариес.
Развитие кариеса зависит не только от внешних причин, но и внутренних. Так называемая кариесвосприимчивость, которая может зависеть от анатомических особенностей зубов, концентрации фтора в эмали, диеты и образа жизни человека, от состава слюны, общего состояния здоровья и генетических факторов. Скорость развития кариеса варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет. В случае насыщенной «углеводной диеты» и плохой гигиеной, кариес способен развиться за несколько месяцев. В среднем он формируется за 4 года, а когда кариес разрушил верхние слои и проник внутрь, то развитие происходит в 2,5 раза быстрее.
Различают несколько стадий развития кариеса.
1. Пятно.
Визуально заметное светлое или темное пятнышко на поверхности зуба. Это начало разрушения эмали, не доставляет болевых ощущений, дискомфорта, легко удаляется.
2. Поверхностный кариес.
Эмаль становится шероховатой на ощупь, появляется чувствительность зуба к перепадам температур и механическим воздействиям.
3. Средний кариес.
Видимая кариозная полость, эмаль в значительной степени разрушена, бактерии проникают внутрь.
4. Глубокий кариес.
Полость увеличена в размерах, любое воздействие на неё вызывает болевые ощущения.
Бесконтрольная начальная стадия кариеса способствует проникновению бактерий внутрь зуба, в пульпу и вызовут воспаление. Это может привести к потере зуба. Лечение кариеса в любой стадии проводится в условиях стоматологического кабинета. На первых стадиях может быть проведена реминерализация, которая восстановит поврежденный участок эмали. На других стадиях потребуется обработка кариозной полости бормашиной и заполнение её пломбировочным материалом. Чем раньше обнаружен кариес, тем проще проведенное лечение. Степень болевых ощущений при кариесе не соответствует степени развития, поэтому если Вы обнаружили изменения в ощущениях или визуальные признаки повреждения эмали следует обратиться за помощью к стоматологу. В запущенных случаях стоматолог порекомендует Вам:
— особую диету с высоким содержанием белков и минералов,
— лекарственные средства содержащие кальций и фтор,
— профессиональную чистку твердых отложений и налета,
— процедуру восстановления эмали при помощи профессиональных паст, гелей, лаков, и других составов.