Онкомаркеры в урологии

Платные анализы на онкомаркеры урологии в Тамбове

Определить по анализу крови наличие в организме злокачественной опухоли помогают онкомаркеры. Они обладают различной степенью чувствительности и надежности, поэтому не могут стать самостоятельным тестом и назначаются в комплексе.

Онкомаркеры это специфические химические вещества, которые могут вырабатываться как здоровыми клетками, так и патологическими. При онкологическом заболевании, концентрация этих веществ в крови увеличивается, т.к. они ускоренно выделяются самой опухолью и окружающими её тканями. Некоторые виды онкомаркеров способны выявить заболевание на раннем этапе до появления симптомов, другие – используются для наблюдения во время лечения. На сегодняшний день известно около двухсот онкомаркеров. Онкомаркеры разделяют на основные и дополнительные. Основные обладают высокой специфичностью, второстепенные же исследуются одновременно с главными.  С помощью второстепенных маркеров, результат становится более точным. Дополнительные онкомаркеры являются специфичными для определенного органа и помогают определять рецидивы.

Один из главных онкомаркеров является PSA (простат-специфический антиген) – является маркером рака предстательной железы у мужчин. Анализ на этот маркер рекомендуется проводить ежегодно в профилактических целях, всем мужчинам старше 40 лет. Простата в ходе работы выделяет вещество для разжижения спермы, часть которого попадает в кровь. Концентрация этого вещества изменяется в зависимости от возраста, физических нагрузок и состояния здоровья мужчины. Ученые изучили колебания этого вещества и используют эту закономерность для диагностики патологий. Анализ заключается в заборе крови из вены. Для достоверности результата, к процедуре следует подготовиться и выполнить ряд ограничений, связанных с нагрузками, рационом питания, специфическими манипуляциями. При постановке диагноза рак простаты, анализ на онкомаркер ПСА необходим для наблюдения за ходом лечения. Уменьшение уровня ПСА свидетельствует об эффективности лечения.

 

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – в норме является обычным компонентом беременной женщины. У небеременных женщин и мужчин, наличие ХГЧ в крови может свидетельствовать о развитии злокачественных опухолей. В качестве самостоятельного анализа на выявление опухолей этот тест применяют редко. Обычно он применяется в ходе тройного скрининга. Повышенный уровень ХГЧ может быть свидетелем развития опухолей яичников, яичек, матки, легких, пищевода, желудка, почек. Анализ выполняется путем забора венозной крови.

 

АФП (альфа-фетопротеин) – белок, выделяемый эмбрионом в кровь матери, контролирует иммунитет. Содержание АФП в крови при отсутствии беременности или у мужчины говорит о наличии онкологии печени, поджелудочной, желудка, яичек, яичников, молочной железы. Анализ выполняется путем забора венозной крови.

 UBC (UrinaryBladderCancer) – белок, выделяемый клетками эпителия мочевого пузыря. При патологических процессах в этом органе, уровень UBC повышается. Анализ на этот онкомаркер  выполняется из анализа мочи. Для большей достоверности анализа следует соблюсти некоторые условия сбора мочи. Небольшое превышение показателей белка соответствует циститу или проведению каких-либо манипуляций. Свидетельством онкологического заболевания служит многократное превышение нормы содержания(100-150 раз). Простой анализ на содержание в моче этого белка, позволит выявить злокачественное новообразование на самом раннем этапе его развития и вовремя провести лечение.

 Cyfra-21-1(фрагмент цитокератина 19) – это структурный белок, фрагмент более крупного белка цитокератин-19. В норме этот белок дислоцируется в эпителии легких, матки, мочевого пузыря. В случае разрушения тканей, содержащих это вещество, оно поступает в кровь, где его можно диагностировать. Фрагмент белка  цитокератина-19, Cyfra 21-1 связан с диагностикой рака мочевого пузыря. Концентрация Cyfra 21-1 зависит от стадии заболевания. Высокая концентрация этого белка говорит о наличии онкологического заболевания, однако локализация одним этим тестом не может быть определена. Низкая специфичность Cyfra 21-1 не позволяет применять его как самостоятельный метод диагностики.  Однако он с успехом определяет инвазивные опухоли, в частности, карциномы мочевого пузыря. Для анализа на онкомаркер Cyfra 21-1  проводится забор крови.

Фосфатаза кислая (КФ) – специфический фермент, который выступает катализатором некоторых процессов в организме. Наибольшее количество этого фермента находится в простате. Определение кислой фосфатазы используют для диагностики и мониторинга рака простаты у мужчин.   Когда опухоль растет в пределах органа, то показатели онкомаркера могут быть в пределах нормы. При появлении метастаз уровень фосфатазы кислой резко увеличивается. Анализ проводится с помощью забора венозной крови.

 

Опухоль (локализация) ПСА Cyfra 21-1 АФП ХГЧ КФ
Рак предстательной железы  

Основной

Второстепенный
Рак мочевого пузыря  

Основной

Рак яичка

 

Основной Основной