Полезные продукты для сердца: советы кардиологов

продукты для сердцаКаждый из нас задумывается о пользе продуктов, которые мы ежедневно потребляем. Перед тем, как «положить» в свой организм что-то неполезное, следует задуматься о последствиях. Статистика сердечно-сосудистых заболеваний подтверждает опасность нездорового питания, 80% случаев заболеваний удалось бы избежать благодаря здоровому питанию. Понимание того, какие продукты будут полезны организму, поможет снизить уровень холестерина, кровяное давление, уменьшить риск инсультов.
Заболевания сердца на сегодняшний день стали ведущим смертельным фактором. Эти показатели превышают даже смертность от случаев заболеваний раком. Если проблемы с сердцем и не приведут к летальному исходу, то качество жизни больного не позволит вернуться к прежнему состоянию в физическом и психическом плане. Важным элементом в предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний является здоровая пища.
Рацион питания не должен быть скудным и должен содержать все важные компоненты: белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины. Эти элементы должны присутствовать в рационе ежедневно, однако это не значит, что все они одинаково полезны. Например, качество жирной пищи определяется по содержанию насыщенных и транс-жиров. Это так называемый «плохой холестерин», который приводит к развитию атеросклероза и увеличивает риск возникновения заболеваний сердца. «Хороший» холестерин нужен организму для синтеза некоторых важных веществ: гормонов, мембран клеток и т.д

 

«Плохой» холестерин «Хороший» холестерин
Майонез Рыба
Маргарин Орехи
Чипсы Бобы
Сухарики Растительное масло
Соленый крекер Авокадо
Сливочное масло Семена

 

Ещё один «друг» сердечно-сосудистых заболеваний – сахар. Большинство людей в нашей стране превышают суточную норму потребления сахаров в несколько раз. Учитывая то, что в процессе образования жировой ткани в организме участвует сахар, а не жиры, можно говорить о том, что чрезмерное потребление сахара приводит к избыточному весу. Чем больше лишнего веса, тем больше нагрузка на сердце и сосуды и выше риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Для снижения веса рекомендуется проводить разгрузочные дни один раз в неделю. Нормой потребления является 6 чайных ложек для женщин и 9 ложек для мужчин. Стоит помнить, что сахар может содержаться в различных продуктах и суммарное потребление сложно отследить.

 

Вредный сахар Полезный сахар
Конфеты Щербет
Сдобная выпечка Желе
Газированные напитки Компот
Полуфабрикаты Фрукты
Молочный шоколад Горький шоколад
Обезжиренные продукты

 

Соль – также является вредным продуктом для сердца, т.к. способна накапливать и удерживать жидкости в организме. Застой жидкости ведет к отекам и затруднению работы сердца. Норма потребления для взрослого человека в сутки составляет 1 чайную ложку. Так же как и в случае с сахаром, соль может быть скрыта в обыденных продуктах питания в больших количествах. В первую очередь это относится к консервированным продуктам, где соль используется не только для придания вкуса, но и в качестве консерванта. В домашней кухне рекомендуется совсем отказаться от применения соли и заменить её на натуральные приправы.

По всему миру врачи и ученые направляют большие усилия для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Главным направлением является ранняя диагностика. Именно это помогает вовремя назначить лечение и избежать серьезных последствий для здоровья. Регулярное посещение кардиолога очень важно и для здоровья мужчин и для здоровья женщин, особенно после 30 лет. Кардиолог проведет тщательный осмотр, назначит уточняющие анализы и процедуры. Даже если Вы не замечаете проблем или сбоев в работе сердечно-сосудистой системы, то это не означает, что Вы здоровы. Многие заболевания на ранних стадиях проходят бессимптомно. Изменив привычный рацион питания, Вы можете сделать первый шаг на пути к здоровому телу.

Консультация врача-кардиолога в Тамбове

Прием ведется по адресу г. Тамбов, ул. Московская 90

Запись по телефону 79-68-48, 72-21-06

Home кардиология Полезные продукты для сердца: советы кардиологов